Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи
Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи
08 сентября 2012
Добавлены фотографии установленных рулонных штор
Добавлены фотографии установленных рулонных штор
02 сентября 2012
Добавлены фотографии установки рольставни в Toyota HILUX
Добавлены фотографии установки рольставни в Toyota HILUX
25 августа 2012
Новогодняя трапеза в разных странах
Основная особенность новогодней трапезы в европейских странах – изобилие, а также подбор ритуально обязательных или предпочитаемых блюд, часто также ритуальное число этих блюд: 3, 5, 7 и т.д.
Желая, чтобы год был благополучным, в древности в Италии старались в канун Нового года есть определенную пищу. От этого ритуала кое-что дожило до наших дней. Так, традиция обязывает есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого явно напоминают (а, следовательно, по имитативной магии, и вызывают) золотые монеты.
По народному поверью, кто их больше съест, тот больше и заработает. Новогодней ритуальной пищей итальянцев также являются кондитерские изделия, сделанные с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, суп из чечевицы и крутые яйца. Орехи, чечевица и яйца напоминают монеты.
В Испании также виноградная гроздь – средоточие разных поверий: кто ест виноград на Новый год, будет с деньгами весь год; когда часы но Новый год бьют полночь, надо в такт каждому удару проглотить по виноградинке.
В Португалии считается, если сохранить целый год гроздь черного винограда, будешь при деньгах.
Во Франции в старину считалось, что если много орехов будет подано на новогодний стол, то будет богатый урожай.
В Нидерландах существует особый новогодний напиток, носящий название «слем» (Slem). Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.
В Швеции в Новый год готовят такие блюда, которые, по поверью, исцеляют от болезней на весь год, например, всевозможные яблочные угощения от болезней желудка и т.п.
В некоторых местностях Уэльса и сейчас еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра – кеббен, на обед – жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было дурным предзнаменованием.
В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы – вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы.
В Дании главное блюдо в Новый год – треска с горчицей, обязательным блюдом считается рисовый пудинг со счастливой изюминкой. На столе всегда стоят различные холодные закуски, преимущественно рыбные – семга, салат из селедки, а также жареный гусь, подают также мясо, сыр, пироги, сладости. Пьют много пива.
К Новому году в Германии пекут самые разнообразные крендели, фигурное печенье в виде кольца, в форме S или ромба, веночки и т.д.
Обязательным новогодним мясным блюдом в Австрии является заливной поросенок или свинина. Австрийцы считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось «участвовать в свином счастье».
Главным блюдом новогоднего стола в Венгрии также являлся жареный поросенок. Интересно, что в день Нового года существовал запрет не только на куриное мясо, но и вообще на всякую домашнюю птицу, хотя в повседневном меню венгров блюда из птицы занимают довольно много места. Запрет в народе объяснялся тем, что если будешь есть птицу на Новый год, то из дома «улетит счастье».
В Чехии и Словакии в старину пекли печенье в форме птиц, жабы, ящерицы, лисы, белки, русалки, позднее появились новые формы в виде черта, трубочиста. Сверху печенье мазали медом и посыпали маком.
В деревнях Польше пекли 31 декабря круглые булочки из ячменной, пшеничной и ржаной муки. Ими одаривали мальчиков, ходивших перед рассветом по домам. Считалось, что если первым гостем в новом году будет мальчик, это принесет дому счастье.
В Греции кроме горячих и холодных блюд на новогоднем столе должны быть фрукты (свежие и сушеные), обязательны гранаты, мед и сладости. Главное место на праздничном столе занимает василопитта – пирог круглой формы, украшенный узорами из теста, из смородины и орехов. Первый кусок откладывается для святого Василия (день которого – 1 января), остальные раздаются домочадцам.